G Suite常見問題 - 費用與付款相關

跟Google刷卡購買G Suite,沒有發票該怎麼辦?稅金問題怎麼處理?

如果您先前向Google自行刷卡購買G Suite,但不曉得需不需要繳稅?(中華民國境內公司限定)想知道如何取得G Suite發票?請參考以下的說明:

直接跟Google購買G Suite可能會有扣繳義務?為什麼?

大部分境外雲端服務商有納稅義務

在了解跟Google刷卡購買G Suite需不需要繳稅之前,必須先了解境外雲端服務商對中華民國政府的納稅義務。根據所得稅法第三條規定,總機構在中華民國境外的營利事業若有「中華民國來源所得」,就必須向我國政府繳交「營利事業所得稅」。也就是說,境外的雲端服務商,當他們販售產品或服務給中華民國個人或公司,他們就有為這些來源所得納稅的義務。

※依所得稅法第三條規定:「營利事業之總機構在中華民國境外,而有中華民國來源所得者,應就其中 華民國境內之營利事業所得,依本法規定課徵營利事業所得稅。」什麼是中華民國來源所得?詳細法規可參考「所得稅法第八條規定中華民國來源所得認定原則」及「外國營利事業跨境銷售電子勞務課徵所得稅制度」。

直接跟境外公司購買的企業會有「扣繳義務」

雖然境外公司有為中華民國來源所得向中華民國政府納稅的義務,但是,根據所得稅法第二條的規定:「非中華民國境內居住之個人,而有中華民國來源所得者,除本法另有規定外,其應納稅額,分別就源扣繳。」所謂扣繳,是指買方在購買國外公司提供的商品或服務時,在付款時需先扣除稅金繳納給國稅局,剩餘的金額才能付款給賣方。

實際上,大多數的境外公司都會要求「買方」自行處理稅務問題,所以如果您有購買境外公司的雲端服務,很有可能就要替境外公司扣繳並自行負擔這筆稅費。至於中華民國境內公司向Google官方直接購買G Suite,是否都需替Google代繳20%稅金,須自行向貴公司會計或國稅局確認,請以會計師或國稅局公告為準。

※依所得稅法第八條規定中華民國來源所得認定原則第十五項:非中華民國境內居住之個人或總機構在中華民國境外之營利事業,取得本法第八條規定之中華民國來源所得,應依本法規定申報納稅,或由扣繳義務人於給付時依規定之扣繳率扣繳稅款。

想要列為營業費用,要先完成扣繳義務

由於台灣公司向境外公司購買的產品或服務存在扣繳義務的問題,因此,若國稅局認定此交易的買方有扣繳義務,且您未依規定扣繳,除了無法將這筆費用認列為營業費用外,還會被國稅局裁罰。

如果不想扣繳,又想列為營業費用,就找經銷商取得發票

Invioce不是國內發票,無法直接列為營業費用

Google所提供Invoice,並沒有包含稅金和公司的統一編號

如果您先前透過Google直接刷卡購買G Suite,您每個月/每年會有一張Google所提供的Invoice(G Suite的付款收據)。不過,您應該會有個疑問:「公司能否用它來報成營業費用呢?」

由於Google所提供的Invoice,無法像台灣公司用的三聯式發票一樣含有稅費、可以打統編,因此它只能夠算是「購買證明」。

如果直接將它列為營業費用來申報,未來當被國稅局查帳時,國稅局將查核損益表內的每一個數字是否都符合稅法規定;而當報表內有這類型的支出被查帳時,國稅局通常會要求看扣繳記錄,提不出扣繳記錄的話就會被裁罰。

如果未依規定扣繳就直接列為營業費用申報,被國稅局查核到的機率更高,屆時被裁罰的風險更大,然而如果國稅局認定G Suite服務有納稅義務,買方就有扣繳義務,就算公司不將此費用列為營業費用,也會因為未依規定扣繳而受罰,我們建議台灣公司不要冒此風險,取得正規發票才是最安全的作法,只要取得發票就不需擔心任何是否要扣繳的問題。

想要安全地將G Suite花費列為營業費用?就找田中系統購買取得發票!

雖說中華民國境內公司直接跟Google官方購買G Suite,是否都需替Google代繳20%稅金我們無法保證。但在台灣,大部分的公司為了合法地把它報作營業費用,都會尋找境內的當地合法的G Suite經銷商(如田中系統)幫忙開立發票。有些公司若有國外總公司或分公司,則會透過國外總公司或分公司購買G Suite,但最安全的作法還是直接找台灣當地的經銷商購買並取得發票;明明是台灣公司使用G Suite,卻透過國外的總公司或分公司來交易,雖國稅局不易調查,但並非是最合法的作法。

交給G Suite台灣經銷商田中系統幫您開發票,便利又安心!

如果您購買G Suite需要獲得發票,可以尋找在台灣服務已超過12年的合法經銷商田中系統。我們可以提供正規的電子發票,讓您不用再擔心G Suite的稅務扣繳問題。此外,我們也提供多種支付方式,讓企業付款時更便利。

除了可獲得發票之外,您可以了解更多向G Suite經銷商田中系統與Google官方購買的差異

※將帳單轉由田中系統替您付款開發票,並不會轉移或更動到您在G Suite當中的資料,對於G Suite的使用更是毫無影響,請儘管放心。

有公司統編、可報稅,三聯式電子發票

我們提供給公司行號用的三聯式發票,內含公司統編、稅額;並由正規的電子發票平台寄到您的電子信箱,方便您日後查詢。此電子發票與實體發票具有同等效力,若需實體發票另自行列印即可。

有公司統編、可報稅,三聯式電子發票

個人購買也OK,二聯式電子發票

如果您不是公司行號,不需要統編的話,我們亦可提供您一般的二聯式電子發票。此電子發票與實體發票具有同等效力,若需實體發票另自行列印即可。

 個人購買也OK,二聯式電子發票

免刷卡,更方便的支付方式

直接跟Google官方購買G Suite只能刷卡付款,可能還得額外負擔刷卡手續費;若公司沒有信用卡,員工還得刷自己的信用卡,相當麻煩,這對一般公司來說都不是最理想的購買方式。G Suite經銷商田中系統則提供您以下支付方式:ATM轉帳、匯款,以及超商付款,讓您購買G Suite更方便。

立即取得G Suite發票

與專家討論需求

看完此篇內容之後還有其他更多想深入了解的資訊嗎?
填寫諮詢表單以獲得專業人員親切的一對一電話諮詢。
或是撥打0800-669-662取得立即協助。
 我要諮詢