關於彈性工時制度的想法

我們公司幾乎所有的業務都已電子化,而且由於本身就是雲端服務的經銷商,因此在溝通上與進度管理上都是使用Google Hangout Chat或Trello等雲端化工具。

雖然這樣聽起來似乎可以直接在家上班,不用再到辦公室工作,但是我們公司的依然保有早上9點準時到公司上班;中午12點到下午1點是休息時間;接著繼續上班到下午6點的制度。如果需要彈性上下班,則須事先提出申請。

在一日的初始,掌握好今天一整天要做的事情並且建立計畫,同時跟團隊全員分享課題、進而實行;而在準備下班前,確保今天所有該做的事情都有完成,對我們來說都是非常重要的。

至於遠距工作,由於我們是知識勞動者,每一個員工的能力都會對公司的營收有相當程度的影響。因此每位員工的教育以及充權(Empowerment)的程度,就會十分重要。遠距工作本身或許是個很好的機會能夠將可言語化的知識給具現化,但是對於那些難以具現化的技能,則會因傳達者本身的認知能力、具現與表達能力而影響其結果。因此像難以具體去描述或教學的這類技術,或許透過直接觀摩前輩的「言傳身教」,才能獲得更好的成果不是嗎?因此,不實施遠距工作,才是對員工個人成長的加速以及公司全體生產性的向上更有幫助的。

雖然如此,但由於今年疫情關係,我們也從二月開始實施WFH至五月底。考量到本次實施的結果,由於硬體上對於在家辦公完全沒有任何障礙,因此我們目前有限度地提供員工申請遠距辦公的制度。只要該員工與上屬及同仁有信任關係,同時也能妥善並自律地安排、完成工作,便可以事先提出遠距辦公的申請。而剛到公司報到的新人,則不符遠距工作的資格,只有確保了可以獨立作業並建立信任關係後,才可視主管評估進行遠距工作申請。