導入G Suite前的考量之三

在中國使用上的考量

“G Suite在中國大陸可以用嗎?”

關於G Suite在中國到底能不能使用這個問題,每當我們在Google舉辦說明會的時候都會被問到;平時在辦公室內則是平均兩天會被問到一次。此外,Microsoft的Office365在中國可以使用、但是Google的G Suite則不能,這樣的傳言我們也時常有所耳聞。

首先、G Suite沒有所謂「中國版」

在中國,Office 365並不是由Microsoft銷售的,而是一間經過Microsoft授權、名為世紀互聯(21Vianet)的公司負責經銷。中國版本的Office 365,不僅與中國以外的國家販售的Office 365是分開來的銷售的,中國版的帳號更是無法用來登入使用海外版。-此外,中國版本的Office 365是經過中國政府許可的Office 365;相反的,G Suite則不存在所謂「經過中國政府許可的中國版本」。

短期出差時使用漫遊就能夠使用G Suite

漫遊的意思是指當用戶前往不屬於電信公司服務範圍的地區時,仍可藉由電信公司在當地的合作廠商的通信設備來使用電信服務(如果你的SIM卡使用的是香港或澳門的網路進行漫遊,則IP會是香港的IP)因此不會受到中國國內對上網的限制。不只是G Suite,就連Facebook與Instagram等軟體,都可以正常使用。但是,由於漫遊是透過中國國外的IP來上網,部分中國國內的服務如滴滴打車等可能就會無法使用。換句話說,只要不要連上中國國內的網路,就不會受到中國的「金盾」的影響。

中國據點一定要用G Suite的話建議使用MPLS專線或SD-WAN

在中國國內的辦公場所內使用G Suite最不會有問題的做法就是拉MPLS專線。中國的辦公場所透過專線連上中國國外的網路,就能避免連線受到阻斷的疑慮,但是這也表示G Suite僅能在辦公室環境內才能使用。其實最近還有比拉專線更具便宜的選項:使用SD-WAN。在中國國內擁有PoP的電信公司所提供的SD-WAN服務,以相同頻寬來說,費用有機會比MPLS專線便宜近一半。值得注意的是,SD-WAN與VPN同屬中國政府管制的範圍內,因此無法保證任何時候都能穩定使用,特別是VPN,最近中國政府對VPN的管制似乎有越來越積極的傾向,因此我們建議一開始就不要將VPN列入解決方案之中。順帶一提,無論是透過專線還是SD-WAN使用G Suite,使用人數落在30~50人的企業大概需要20M的頻寬,而100人以上的公司則約需要50M。

中國據點不一定要用G Suite的話,在中國使用中國的郵件系統才是最實際做法

使用G Suite的跨國企業若是在中國有據點,但是中國據點無需配合其他海外據點同樣使用G Suite的話,則可以選擇使用經過中國政府核可的郵件系統,並在G Suite端與中國的郵件系統端兩邊做好使兩邊可以互相收發信的設定,如此一來即可實現在中國以外的據點使用G Suite、在中國使用合法的郵件系統的環境。

如果主要經營的市場在中國的話,不建議勉強使用G Suite

基本上,中國網路上所有的資訊都是被政府所掌控的。前面也有提到G Suite並不存在所謂經過中國政府許可的中國版。而SD-WAN畢竟是一項加密傳輸技術,與PoP之間的連線被中國政府封鎖的風險多少還是存在的。G Suite對於企業來說是每天上班辦公時不可或缺的工具、是如同一個城市的基礎建設一般重要的存在,必須要穩固、可靠。但是如果辦公環境中存在許多不可控因素的話,日常業務也會受到影響。因此,我們不建議在中國做中國當地生意的公司使用G Suite。此外,目前G Suite並不接受中國的ccTLD網域,因此企業無法使用.cn網域申請使用G Suite。中國企業若要使用G Suite,必須使用像是.com的其他域名。

田中系統本做為一間由外國人在台灣開設的公司,理當遵守當地的規範,即使某些規範令人難以接受,做為一介外國人也沒有置喙的餘地。我認為既然要在別人家的地盤上做生意就不得不遵守當地的規範。不想遵守規範、又要在人家的地盤上做生意,這是違反遊戲規則的。
中國網路上的所有資訊都是由國家來掌控,這個是中國的規矩。目前不受中國政府管控的G Suite,在中國自然無法正常使用。目前沒有任何公司可以保證Google的服務在中國的使用上完全不會遇到問題,不過我也十分希望Google的服務有朝一日能夠在世界上任何角落自由的被世人所使用。

社長個人淺見

主機之間的通訊並沒有被封鎖

許多人認為中國政府封鎖的是中國主機與海外主機之間的通訊,其實這是個誤解。其實中國政府封鎖的是用戶端的連線,也就是大家都知道的Google連不上、Facebook也連不上的狀況。如果中國政府封鎖了中國主機與海外主機之間的封包傳輸的話,那麼中國銀行與外國銀行之間不就無法做交易了嗎?由此可見,後端與後端之間的通訊並沒有被封鎖。

再者,並沒有人規定因為總公司在用G Suite所以世界上其他的據點也一定要使用G Suite。對於有「中國-他國」通訊需求的公司,我們建議在中國使用符合當地法規、能夠正常運作無礙的系統,來和其他使用G Suite的海外據點進行通信。

server-unblocked

與專家討論需求

看完此篇內容之後還有其他更多想深入了解的資訊嗎?
填寫諮詢表單以獲得專業人員親切的一對一電話諮詢。
或是撥打0800-669-662取得立即協助。
 我要諮詢