Google Cloud Platform(GCP)
是什麼?

Google Cloud Platform(GCP)是什麼?

您有聽過「公有雲」嗎?公有雲指的是不限企業用途或個人用途的公開雲端運算環境。意即企業或個人不再需要購置專屬的硬體,而是在需要的時候能夠自由地使用主機與網路資源的系統。目前知名的公有雲廠牌有Amazon的Amazon Web Services(簡稱AWS)以及Microsoft的Azure。那麼AWS等公有雲廠牌,與Google Cloud Platform(GCP)又有什麼關係呢?

GCP就是
「AWS的Google版」

GCP,就是指由Google所提供的公有雲服務。不論在物聯網(IoT)、大數據(Bigdata)還是機器學習(Machine Learning)等範疇,GCP皆有其領先的優越性。但若以基礎建設服務來說,其實跟AWS大致相同。總體而言,GCP的服務範疇包羅萬象,總共提供了超過70種的服務項目,但在此我們僅對其基礎建設服務來與AWS進行討論。

AWS vs GCP,哪個更好呢?

雖說作為GCP的經銷商,我們當然會更加推薦GCP。但實際上在敝司取得GCP經銷商資格前,我們也曾是AWS的服務商,根據我們綜合兩邊的經驗來說,這兩個雲端廠牌其實差不多,AWS能夠做到的事情GCP也都能夠做到,然而兩者之間仍有些許差異,因此我們列舉了相對於AWS來說,使用GCP的優勢與不便之處提供您參考:

使用GCP的4大優勢

  1. 可以使用Google帳號登入,並透過瀏覽器建立SSH連線
  2. 網路設定非常容易簡單
  3. GCP有非常先進、對使用者而言也非常方便的「Live Migration」技術
  4. 「Auto-scaling」機制的啟用速度快

使用GCP相對較不便的地方

  1. Google封鎖了寄信功能,如需寄信功能要使用API或是G Suite等外部服務
  2. 因為較晚進入市場,可供參考的文件與資料量也較少,未臻完善
  3. AWS已有在提供的服務,在GCP上少數仍屬beta階段或並未提供

GCP的市場優越性ー後發優勢 GCP的市場優越性ー後發優勢

GCP的市場優越性ー後發優勢

屬於市場後發者的GCP,為了趕上在市場已佔有一席之位的AWS,在價格上不僅比AWS便宜;功能上也以比AWS更便於應用的方向來設計。

對於已經習慣AWS或是覺得AWS發展較久、文件與資源較多者,有這樣想法的人或許選擇AWS比較合適。但對於今後才要開始使用雲端服務的新使用者來說,在機能面與價格面都比AWS更具優勢的GCP,難道不是更好的選擇嗎?

使用雲端會比租賃主機或專屬主機便宜? 使用雲端會比租賃主機或專屬主機便宜?

使用雲端會比租賃主機或專屬主機便宜?

不論是AWS還是GCP,「雲端主機一定更便宜」這是公有雲經常被誤解的地方。其實雲端主機並不見得一定都比租賃主機來得更便宜。一般而言,如果只是一個構造簡單、流量數也不大的網站,只是需要一個網站空間的話,或許選擇租賃主機反而會更便宜。但就另一方面來說,若目前是使用傳統電信業者機房「以頻寬用量來報價」的專屬主機,或許搬到雲端上是可以大幅節省費用的。我們也能協助您估算搬到雲端後的費用,根據您的使用規格與需求,協助您輕鬆搬家。